Goiabada cascão: o clássico nunca sai de moda
Ah, a goiabada… vermelhinha, firme, doce no ponto certo. Por aqui, ela é feita na roça, em fogão à lenha, com goiaba do quintal e mexida com colher de pau. Vai bem com queijo minas, pão de sal e até pura, direto do pote. Uma mordida e pronto: você volta no tempo.Doce de leite de panela: carinho em colheradas
Nada de latinha, viu? O doce de leite monte-azulense é feito do jeitinho antigo, com leite fresco e paciência. O ponto ideal é quando ele desgruda da panela, bem cremoso. Dá vontade de comer de colher, escondido no armário, igual criança arteira.Broa de fubá: cheiro de infância
Sabe aquele cheirinho que invade a casa e faz todo mundo correr pra cozinha? É broa de fubá. Tem quem goste da versão mais úmida, tem quem prefira a mais sequinha. Mas todas têm um sabor que acolhe. E com café coado, então… não sobra nem farelo.Rosquinhas e biscoitos de nata: simples e inesquecíveis
Essas belezinhas ficam na latinha em cima da mesa, esperando visita. Crocantes, levemente doces e com aquele sabor de vó. Feitas com poucos ingredientes e muito capricho, elas são o tipo de quitanda que você sempre quer ter por perto.Onde encontrar essas delícias
Você encontra essas maravilhas na feira de sábado, em casas que vendem por encomenda, e até em algumas padarias da cidade. De acordo com o site da Prefeitura de Monte Azul, a produção artesanal de doces e quitandas é uma das riquezas do município, fortalecendo a cultura local e gerando renda pra muitas famílias. Então, se encontrar uma plaquinha com “tem doce” na porta de alguma casa, nem pensa duas vezes: bate palma e aproveita.Perguntas frequentes
1. Esses doces são vendidos fora da cidade?Alguns sim, mas os melhores mesmo você só encontra direto com quem faz.
2. Dá pra encomendar quitandas em Monte Azul?
Com certeza! Muitas famílias produzem por encomenda, é só pedir com um ou dois dias de antecedência.
3. Os doces são muito doces?
A maioria tem o açúcar na medida certa. Mas se preferir menos doce, dá pra pedir sob medida.
4. Qual o melhor horário pra comprar na feira?
Bem cedinho, entre 6h e 8h. É quando as quitandas ainda estão quentinhas.
5. Tem variedade de sabores ou é tudo tradicional?
Tem os clássicos, claro, mas sempre aparece alguém inovando — com coco, abóbora, amendoim… uma delícia atrás da outra.
Tags:
Gastronomia